Янтарная кислота  и похмелье

Янтарная кислота активизирует энергетический обмен в тканях, поддерживает иммунитет. Также она улучшает дыхание клеток и защищает их от различных токсических отравлений — в том числе, отравления алкоголем.

Как известно, попавший в организм алкоголь превращается печенью в ацетальдегид (уксусный альдегид). Ацетальдегид представляет собой ядовитое вещество, которое, в числе других факторов, и вызывает недомогание с похмелья. Под его воздействием клетки лишаются способности окислять ряд важных элементов. Не окисленные вещества накапливаются в организме, вызывая токсическое отравление. Это состояние и называют похмельем.

Прием янтарной кислоты увеличивает ее концентрацию в организме, что в критической ситуации (при алкогольной интоксикации) с доказанной эффективностью помогает справиться как с отравлением, так и с окислением ацетальдегида в печени, превращением его в ядовитую уксусную кислоту. При этом для получения наилучшего эффекта янтарную кислоту нужно принимать сначала до застолья, а после — утром, с похмелья.

Янтарная кислота поступает в организм с некоторыми продуктами питания, например, с хлебом и молоком, но не всегда — в достаточном количестве. Янтарная кислота является важнейшим участником цикла Кребса — системы биохимических реакций, посредством которой клетки получают основную энергию, окисляя пищу. Прием дополнительной янтарной кислоты, помимо получаемой с пищей, активирует цикл Кребса, добавляя «топлива» для его реакций. Таким образом, дополнительная янтарная кислота позволяет клеткам эффективно переработать недоокисленные продукты обмена, возникающие при похмелье.

На сегодняшний день многие уже проверили на себе, что, действительно, похмельный синдром легко снимается в домашних условиях приемом янтарной кислоты. Кроме того, янтарная кислота увеличивает сопротивляемость организма стрессам, снимает усталость, придает силы.