Янтарная кислота и НС

Под воздействием любого серьезного раздражителя в организме человека запускается механизм, представляющий собой приспособительный процесс. Эту реакцию организма и принято называть стрессом. В свою очередь, раздражитель, ее вызвавший, называют «стрессор». Стрессовая реакция является необходимостью для организма, так как дает возможность приспособиться к сложным и меняющимся условиям окружающей среды. Вывод — стресс абсолютно необходим организму, и даже, можно сказать, полезен.

Но, все же, полезным для организма является кратковременный стресс, достаточный для формирования приспособительной реакции. Сильный и постоянный стресс, наоборот, приводит к перегрузке и нарушению различных важных систем организма. Это можно сравнить с физической нагрузкой — правильно организованная, она очень полезна человеку. В то же время, если человек постоянно выполняет работу чрезмерной интенсивности, это очень истощает организм, нарушает его нормальное функционирование.

При стрессовой ситуации в организме начинают вырабатываться два гормона — адреналин и норадреналин. Благодаря адреналину запускается стрессовая реакция. Когда адреналин в крови достигает значительной концентрации, в организме начинают происходить определенные изменения. Так, сразу же увеличивается количество сердечных сокращений, повышается кровяное давление и возрастает содержание глюкозы в крови. Все эти реакции организма подготавливают человека к выполнению работы (перенесению нагрузок) повышенной интенсивности.

Помочь человеку, перегруженному стрессами и слишком сильным ударом по нервной системе, может янтарная кислота. При приеме препаратов янтарной кислоты укрепляется нервная система, улучшается кровоснабжение всех органов. Повышаются адаптивные возможности организма, человек становится менее восприимчивым к различным стрессам. Янтарная кислота способствует тому, что единичное стрессовое воздействие не оказывает большого разрушительного влияния на организм человека, а постоянный стресс не вызывает необратимых изменений в работе его систем.

Янтарная кислота не оказывает воздействия на психику человека, не является антидепрессантом или транквилизатором, поэтому абсолютно безопасна в использовании. Не воздействуя на психику, она усиливает защитные силы организма, помогая ему преодолеть стрессовые ситуации с минимальными потерями.