Янтарная кислота весной

Вот и весна пришла! И у каждого дачника, а также просто любителя что-нибудь вырастить своими руками, уже вовсю идет подготовка! Каждый с нетерпением поглядывает за окно, и на прогноз погоды, чтобы знать, когда же можно будет выйти и проверить, как она там, земелька?

Зимой вряд ли кто ездит на дачный участок, и потому, после долгой разлуки с любимой землей так не терпится поскорее увидеться. Пройтись, проверить, как перезимовали деревья, какие ветки нужно обрезать, какие деревья подкормить. Взять в руки землю, вдохнуть ее аромат. Подумать-прикинуть, где и что садить в этом году…

А пока вы только мечтаете об этой долгожданной встрече. Но при этом, у вас наверняка полным ходом идет подготовка. Вы продумываете, что хотелось бы посадить в новом сезоне, выбираете и покупаете семена, готовите землю и горшочки для рассады.

Если вы заранее подготовились и у вас уже есть некоторый посадочный материал, вам необходима, как всегда, предпосевная обработка семян.

Независимо от того, как долго вы занимаетесь выращиванием овощей, насколько опытным вы себя считаете, хорошо всегда идти в ногу со временем, и пользоваться как советами других садоводов, так и новыми достижениями и открытиями в области биологической науки.

Первый этап – это калибровка семян. Важно выбрать из большого количества те, которые действительно полноценны, и готовы к проращиванию. В домашних условиях произвести калибровку очень просто.

Следует приготовить раствор поваренной соли, примерно пять столовых ложек на 1 литр воды и высыпать семена в раствор. Примерно через 10 минут вы увидите результат: все пустышки всплывут, а хорошие семена опустятся на дно. Такой способ калибровки проводится только для овощных культур.

После калибровки необходимо непосредственное замачивание семян. Для этого можно использовать один из трех самых популярных способов.

  • Подготовьте ткань, которая хорошо впитывает влагу. Обрежьте ее по форме посуды для замачивания. Уложите на дно и смочите теплой водой. Вместо воды можете использовать теплый раствор янтарной кислоты, которая защитит семена, а соответственно и будущие растения от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Поместите семена в неглубокую посуду с плоским дном, налейте столько раствора янтарной кислоты, чтобы он лишь смочил семена. Накройте посуду и поставьте в теплое и темное место. Промывайте семена каждый день свежим теплым раствором.
  • Пескование используйте для проращивания семян морковки или петрушки. Семена этих растений смешайте с влажным песком и выдерживайте в теплом помещении до начала прорастания. После этого до высаживания храните семена в холодильнике. В землю высевайте вместе с песком.

Пророщенные семена с использованием янтарной кислоты быстрее дают всходы, эффективней используют запасы весенней влаги в почве. А ранние всходы позволят вам в более краткие сроки порадоваться урожаю!