Янтарная кислота - присутствует во всех клетках живых организмов, выполняя роль стимулятора выработки энергии. Этим объясняется широкий диапазон ее благотворного воздействия на человека, животных и растений.

Succinic acid - порошок белого цвета, экологически чистый продукт, который в XVII веке впервые был выделен из янтаря!

Преимущества янтарной кислоты

Янтарная кислота: "Сладкая виноградная жизнь"

- Чувствуешь, как пахнет виноградом?

- Значит, кончилось лето...

В. Литвин

Чтобы любитель садовод мог с радостью вдохнуть полной грудью удивительный и сладкий аромат винограда, подержать в ладонях большие грозди этих чудесных ягод, ему нужно постоянно заботиться о своем винограднике.

Таки заботы в радость любому человеку, который любит виноград. Виноградная лоза так нежна, беззащитна и хрупка, что постоянно нуждается в трепетном уходе, нежной заботе и постоянном внимании. Получить хороший урожай – не такое уж простое дело.

Весна только начинается, потому нужно быть полностью готовым к тому, что как только сойдет снег, придется сразу же начать работы в винограднике.

Что же нужно делать виноградарю, чтобы получить повышение урожайности, ускорить процесс его созревания и улучшить внешний вид гроздей? В начале вегетации проведите зеленую весеннюю обрезку.

На каждой плодовой ветке оставьте по 6 плодоносных побегов. Следующий этап, который ни в коем случае нельзя пропустить, – это время цветения. В этот период удалите все верхушки побегов.

Особенно это критично для сортов, которые склонны к осыпанию цветков и завязи: Мускаты, Чауш и другие. Такое прищипывание побегов значительно уменьшает горошение ягод винограда в грозди.

Обязательны плановые внекорневые подкормки винограда. Они помогают сформироваться полноценным гроздям, повышают возможность накопления сахара, улучшают цвет ягод, и благотворно влияют на закладку плодовых соцветий на будущий год.

За сезон необходимо провести три внекорневых подкормки: до цветения, сразу же после цветения и перед самым созреванием гроздей. Наилучшим питательным средством для внекорневой подкормки винограда является раствор янтарной кислоты. Использование его в период цветения и сразу после него значительно увеличивает размер ягод, а, соответственно, гроздей.

Урожай же созревает на 10 дней раньше положенного срока. Раствор готовится из расчета 150 грамм янтарной кислоты на 300 литров воды. Наносится он равномерно на листья и стебли с помощью распылителя.

Ни в коем случае не допускайте такой распространенной ошибки, как удаление пасынков. Это наносит огромный вред урожайности лозы! Активный рост пасынков происходит вместе с закладкой зачаточных соцветий будущего урожая. Особенно нужны пасынки в июле-августе, когда старые листья не обеспечивают лозу всем необходимым. Пасынки необходимо лишь правильно прищипнуть.

Во время проведенная чеканка куста защитит лозу от болезней, увеличит проветриваемость, будет способствовать оптимальному осветлению гроздей. Проводить чеканку необходимо в конце июля или начале августа, не ранее.