Янтарная кислота - присутствует во всех клетках живых организмов, выполняя роль стимулятора выработки энергии. Этим объясняется широкий диапазон ее благотворного воздействия на человека, животных и растений.

Succinic acid - порошок белого цвета, экологически чистый продукт, который в XVII веке впервые был выделен из янтаря!

Преимущества янтарной кислоты

Влияние янтарной кислоты на тепличные огурцы

Выращивание огурцов в закрытом грунте в холодный период года сегодня широко распространено. Наряду с подбором культур, для успешного возделывания огурцов важны и технологические аспекты, в первую очередь, рациональное питание. Одним из лучших препаратов для этих целей на сегодняшний день считается органическое удобрение и стимулятор роста растений — янтарная кислота.

Недавно была проведена серия опытов по выявлению влияния янтарной кислоты на продуктивность и качество урожая огурцов ( на гибриде Герман F1). Эффект применения янтарной кислоты проверялся в различных концентрациях. Первое ее добавление в питательный раствор делали через 3 дня после посева, а затем — один раз в две недели. В зимне-весеннем, летнем и осеннем оборотах испытывали применение янтарной кислоты на всех этапах выращивания огурца в оптимальной концентрации. Все варианты закладывались в трижды в летнем, осеннем и зимне-весеннем оборотах.

Первый оцениваемый показатель — общее состояние растений. Наивысший балл получил вариант с янтарной кислотой в концентрации 25 мг/л. Наблюдался явный положительный эффект по сравнению с контролем. Вариант с концентрацией янтарной кислоты 10 мг/л почти не отличается от контроля. Более высокие дозы не давали существенного улучшения. Таким образом, было установлено, что для огурцов оптимальной концентрацией является 25 мг/л.

После пересадки растений на постоянное место в контроле врастание корней в маты происходит через 4 дня летом и осенью и через 7-9 дней зимой, а в опытном варианте – через 3 и 5 дней соответственно. Количество одновременно врастающих корней и обрастание их жизнеспособными корневыми волосками тоже было существенно больше при применении янтарной кислоты. Также было установлено, что применение янтарной кислоты ускоряет зацветание, существенно увеличивает количество закладывающихся завязей (в 1,7 раза) и массу формирующегося урожая, особенно ранних сроков сбора (в 1,6 раза). Янтарная кислота не только дает повышение урожайности и засухоустойчивости культур, но и обеспечивает их экологичность. Она может применяться как на за закрытом, так и на открытом грунте (внекорневая подкормка, замачивание семян).

Также янтарная кислота применяется, как основа или включение в фармацевтических препаратах, обеспечивая замедление старения и профилактику заболеваний различных органов и систем. Профилактика старения организма достигается благодаря свойству янтарной кислоты поддерживать здоровье и нормальную жизнедеятельность клеток организма. Кроме того, янтарная кислота помогает в борьбе с различными заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, гипертония, гепатит, бронхит, пневмония, онкологические заболевания) и обеспечивает их профилактику. Она показана даже здоровым людям, так как ее применение дает улучшение качества жизни, повышает устойчивость к стрессу, а также увеличивает выносливость спортсменов.