Янтарная кислота - присутствует во всех клетках живых организмов, выполняя роль стимулятора выработки энергии. Этим объясняется широкий диапазон ее благотворного воздействия на человека, животных и растений.

Succinic acid - порошок белого цвета, экологически чистый продукт, который в XVII веке впервые был выделен из янтаря!

Преимущества янтарной кислоты

Применение янтарной кислоты в животноводстве

До недавнего времени гормональные препараты, и антибиотики являлись неотъемлемой, составной частью комбикормов. Они активно стимулировали рост и развитие животных и птиц, обеспечивали их сохранность, улучшали конверсию корма. Однако, как установили экологи стран ЕС, антибиотики и гормональные препараты аккумулируются в мясе, оказывая негативное воздействие на человека. Поэтому с 1 января 2006 года использование гормональных препаратов и антибиотиков в кормах и воде для животных и птиц в странах ЕС запрещено.

В настоящее время в качестве альтернативы антибиотикам предлагается использовать подкислители – наборы органических кислот, которые в зарубежных странах применяются в качестве консервантов кормов.

Консерванты, содержащие в основном муравьиную, уксусную и пропионовую кислоты, искусственно стали применять в качестве консервантов или подкислителей кормов и воды для птиц и животных с однокамерным желудком.

Однако, ферментативный комплекс, который бы катализировал разложение кислот до углекислого газа и воды, в организме животных и птиц отсутствует. Установлено, что такие препараты вызывают образование гастритов желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов кишечника.

Как показывают исследования, наиболее безопасными (для человека) и перспективными для производства консервантов являются кислоты из цикла Кребса, естественные метаболиты в организме животных, птиц и человека.

Самая безопасная янтарная кислота – ее рекомендуют применять даже в производстве детского питания.

Превращение янтарной кислоты в организме связано с продуцированием энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма. При возрастании нагрузки на любую из систем организма, поддержание ее работы обеспечивается преимущественно за счет окисления янтарной кислоты.

Именно это и обеспечивает широкий диапазон неспецифического лечебного действия янтарной кислоты и ее солей.

В медицине препараты янтарной кислоты используются для лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения, для усиления секреции желудочного сока.

В птицеводстве янтарная кислота применяется для лечения мочекислого диатеза. После вакцинации против Ньюкаслской болезни повышает титр агглютининов в 1,5-2 раза.

В свиноводстве янтарную кислоту рекомендуют применять при бронхитах, а так же для профилактики пеллагры.

Обнаружены антистрессовые свойства янтарной кислоты в т.ч. на гипертермию. Так по данным проведенных исследований Найденовского в условиях повышенных температур (33-35°С) в птичнике в 2-3 раза снижался падеж молодняка и взрослого поголовья, продуктивность возрастала на 4.5. У птиц повышалось содержание гемоглобина, эритроцитов и белка крови, также происходит увеличение жизнестойкости у поросят-отъемышей, более быстрый набор веса у животных.

В сельском хозяйстве янтарную кислоту используют как иммуномодулятор, усиливающий адаптогенные свойства организма.

В особенности эффективно применение янтарной кислоты в первоначальный период жизни поросят, цыплят и других домашних животных, чрезвычайно эффективна и для взрослых животных и птиц во время перед и после появления потомства..

Суточная доза янтарной кислоты берётся из расчета 0.03 г на каждый килограмм живой массы. Янтарная кислота подмешивается в корм или разбавляется в питье.

Янтарная кислота сильно уменьшает заболеваемость сельскохозяйственных животных и дозволяет  получать в большем количестве экологически чистые мясо, молоко и яйца.

Это связано с уменьшением или отсутствием потребности регулярного использования в хозяйствах антибиотиков и прочих лекарственных препаратов. Наряду с этим значительно  снижается количество фуража нужного для откорма.

Янтарная кислота является отличным противоядием – антидотом. Учеными установлено, что применение янтарной кислоты очищает мясо свиней и кур от мышьяка, ртути, свинца, аммиака, нитратов и нитритов, токсинов.

Органические кислоты цикла Кребса способны не только подавлять патогенную микрофлору, но и одновременно выполнять функции: иммуномодулятора, антиоксиданта, антистрессового препарата, регулятора клеточного обмена, антидота.